Karateka Antonio Díaz gana su duodécimo título continental

ADiaz 14 (1)

Antonio Díaz alargó su leyenda en el área continental al imponerse al final de la tarde de este viernes en la final del Campeonato Panamericano de Karate Do, modalidad de kata, en el torneo que se lleva a cabo en Lima, Perú.

En una final copada por los guerreros venezolanos, Antonio Díaz se impuso a Cleiver Casanova, confirmando el dominio de los criollos en esta modalidad.

Fue la tercera ocasión consecutiva en el que Díaz y Casanova se ven las caras en esta instancia. Las dos anteriores en el marco del Campeonato Panamericano de 2001 y 2012 en Nicaragua y Argentina, respectivamente.

Díaz, adicionalmente, extendió su dominio en el Panamericano a su regreso a las competencias tras casi tres semanas de entrenamiento en Japón. Llegó a siete coronas obtenidas de forma consecutiva, la primera de ellas en 2008.

También alargó a 12 los títulos continentales, en medio de su preparación para el Campeonato Mundial de Karate Do que se va a disputar en Bremen, Alemania, en el mes de noviembre.

El camino del criollo a la medalla de oro y el título arrancó con un pase libre en la primera ronda. El sorteo determinó que se midiera a uno de los mejores karatecas del área en la segunda ronda, el peruano Jimmy Moreno, a quien eliminó por 5-0 usando el kata Annan.

En la tercera ronda le tocó medirse al colombiano Luis Felipe Aguilar. Con la figura kururunfa lo dejó en el camino por 5-0.

Y en la semifinal eliminó a uno de los medallistas de bronce del torneo anterior, el estadounidense Joseph Martínez.

Al norteño lo superó por 5-0 a con el kata suparimpei.

Y contra Casanova, Antonio Díaz optó por una variante poco usual en las finales que asume. En esta ocasión optó por el kata chatyara kushaku.

“Me llevo a casa mi decimosegunda medalla de oro en unos Juegos Panamericanos de Karate. Muchísimas gracias a todos por el por el apoyo, a mis papás y a Rolando, mi entrenador”, dijo el criollo tras finalizar el último combate de los katas.

“Este triunfo se lo dedico a Venezuela! Y Felicitaciones a Cleiver (Casanova) porque se lleva la medalla de plata, en Kata masculino, a nuestro país”, agregó desde Lima.

Díaz tendrá un leve descanso y luego retornará a la competencia en el Festival Olímpico de México, una competencia invitacional que se va a disputar en el mes de julio.

Posterior a ello irá a Japón para un nuevo periodo de entrenamiento con su maestro Yoshimi Inoue.

Díaz busca revalidar en noviembre su título en el Mundial de Karate, torneo en el que es el actual bicampeón.